Variasi MPASI ( Makanan Pendamping ASI), Makanan Bayi Padat Untuk Bayi Anda

Variasi MPASI ( Makanan Pendamping ASI), makanan bayi padat untuk Bayi Anda MPASI / Makanan Bayi Pendamping ASI, untuk bayi  usia 6-7 bln

 

Apakah sudah saat-nya Anda memperkenalkan makanan padat pada bayi Anda sebagai makanan bayi?

Dengan pertimbangan perkembangan pencernaan bayi, resiko penyakit infeksi dan alergi pada bayi yang diakibat kan oleh makanan yang diberikan pada bayi para ahli menyarankan para orangtua untuk baru mulai memberikan makanan bayi / MPASI (Makanan Pendamping ASI) setelah bayi berusia >6 bulan . Selain itu perlu dipastikan juga bahwa bayi anda sudah bisa berada dalam posisi duduk.

Bila sudah saatnya Bayi Anda mulai diperkenalkan pada makanan bayi padat Anda tentunya perlu mencari makanan bayi yang tepat sesuai dengan usia Bayi Anda.

Berikut beberapa variasi ide resep makanan bayi yang dapat diggunakan sebagai MPASI (Makanan Pendamping ASI)

 

Pure Ubi Merah Jagung

Bahan : 1 bh ubi merah

            ½ bh jagung manis

            80 ml ASI / formula

 

Cara Membuat :

Ubi merah yang sudah dibuang kulit dan dipotong kecil-kecil, dikukus bersama dengan jagung manis sampai lunak.

Haluskan ubi merah, jagung manis dan ASI dengan menggunakan blender, kemudian disaring dengan saringan kawat.

 

Beras Merah Brokoli

Bahan :

2 sdm tepung beras merah

50 gr brokoli

50 ml air

50 ml ASI/formula

 

Cara Membuat :

Bersihkan brokoli per kuntum, cuci bersih lalu dikukus. Setelah matang campur dengan air dan dihaluskan dengan menggunakan blender.

Siapkan panci tuang hasil blender brokili dan tepung beras merah, masak dalam api kecil hingga matang dan kental.

Setelah agak dingin campur dengan ASI, saring dengan menggunakan saringan kawat.  MPASI / Makanan Bayi Pendamping ASI  siap diberikan pada bayi Anda.

 

Beras Merah Sawi Putih

 

Bahan :

2 sdm tepung beras merah

50 gr sawi putih iris kecil

50 ml air

50 ml ASI/formula

 

Cara Membuat :

 Sawi putih yang sudah diiris kecil, buang bagian kerasnya cuci bersih lalu dikukus. Setelah matang campur dengan air dan dihaluskan dengan menggunakan blender.

Siapkan panci tuang hasil blender sawi putih dan tepung beras merah, masak dalam api kecil hingga matang dan kental.

Setelah agak dingin campur dengan ASI, saring dengan menggunakan saringan kawat.  MPASI / Makanan Bayi Pendamping ASI  siap diberikan pada bayi Anda.

 

Beras Merah Caisim

Bahan :

2 sdm tepung beras merah

50 gr caisim iris kecil

50 ml air

50 ml ASI/formula

 

Cara Membuat :

Caisim yang sudah diiris kecil, buang bagian kerasnya cuci bersih lalu dikukus. Setelah matang campur dengan air dan dihaluskan dengan menggunakan blender.

Siapkan panci tuang hasil blender caisim dan tepung beras merah, masak dalam api kecil hingga matang dan kental.

Setelah agak dingin campur dengan ASI, saring dengan menggunakan saringan kawat.

 

Pure Apel

 

Bahan :

1 bh apel

50 ml ASI/formula

 

Cara Membuat :

Kupas kulit apel, potong-potong kecil kemudian dikukus hingga lunak. Haluskan apel kukus dengan menggunakan blender, campur dengan ASI. Kemudian saring dengan menggunakan saringan kawat.

 

Pure Pir

 

Bahan : 1 bh pir

             50 ml ASI/formula

 

Cara Membuat :

Kupas kulit pir, potong-potong kecil kemudian dikukus hingga lunak. Haluskan pir kukus dengan menggunakan blender, campur dengan ASI. Kemudian saring dengan menggunakan saringan kawat.

 

Pure Pisang

 

Bahan :

1 bh pisang           

50 ml ASI/formula

 

Cara Membuat :

Pisang dikupas dan potong-potong kecil, haluskan dengan garpu tambahkan ASI untuk mengencerkan. Saring dengan menggunakan saringan kawat.

 

 

Pure Pepaya Jeruk

 

Bahan :

1 iris sedang papaya California

50 ml jeruk baby

 

Cara Membuat :

Kupas papaya, ambil dagingnya, potong-potong kecil. Tambahkan jeruk baby dan haluskan dengan menggunakan blender. Saring dengan saringan kawat.

 

Jagung Manis Brokoli

 

Bahan : 1 bh jagung manis

              50 gr brokoli

              50 ml ASI/formula

 

Cara Membuat :

Bersihkan brokoli per kuntum, cuci bersih lalu dikukus. Cuci bersih jagung manis, kemudian kukus bersama dengan brokoli. Setelah matang campur dengan air dan dihaluskan dengan menggunakan blender. Masak sebentar dengan api kecil.

Setelah agak dingin campur dengan ASI, saring dengan menggunakan saringan kawat.

 

Selamat Mencoba !

sumber

http://fakta-dan-unik.blogspot.com

http://ummushofiyya.wordpress.com

http://koebiz.blogspot.com

 

Categories: TIPS | Tinggalkan komentar

Navigasi pos

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: